当前位置:网站首页 > 生活 > 广东2016年食品药品抽检及格率为96.3%

广东2016年食品药品抽检及格率为96.3%

更新时间:2017-04-21 17:29来源:网络整理作者:道来点击:
中国质量从广东省食品药品监督管理局官网获悉,该局于2月23日召开2017年2月份例行新闻通气会。会上,通报了2016年食品药品监督抽检工作情况,全省各级食品药品监管部门完成食品药品抽检258575批次。其中食品抽检230368批次,合格221851批次,合格

中国质量从广东省食品药品监督管理局官网获悉,该局于2月23日召开2017年2月份例行新闻通气会。会上,通报了2016年食品药品监督抽检工作情况,全省各级食品药品监管部门完成食品药品抽检258575批次。其中食品抽检230368批次,合格221851批次,合格率为96.3%。

据通报,抽检不合格问题集中在五个方面:一是超范围、超限量使用食品添加剂。主要是水果制品、糕点等食品中苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钠盐等食品添加剂滥用;二是微生物污染。如饮料、饼干等食品中菌落总数、大肠菌群超标;三是品质指标不合格。如酒类中检出酒精度与标称不符,炒货及坚果制品中过氧化值超标;四是检出禁限用药物。主要是水产品检出禁限用药物(氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类),茶叶制品检出禁限用农药(三氯杀螨醇、氰戊菊酯);五是镉、铅金属等元素以及其他污染物超标。如水产制品中镉超标,食用植物油中黄曲霉毒素超标等。

针对以上抽检发现的问题,广东省食品药品监管局要求各地必须全面做好不合格产品核查处置工作,核查处置做到“五个到位”,即产品控制到位、源头追溯到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位。对抽检发现的不合格食品药品,一律责令各有关企业停止生产销售并实施召回。2016年,全省依法立案查处抽检不合格食品8517批次、不合格药品1220批次、不合格医疗器械41批、不合格保健食品125批次、不合格化妆品305批次,并将其中168宗涉嫌犯罪的,移交公安机关追究刑事责任。通过省级抽检,查封扣押和召回不合格产品,有效阻止21.6吨不合格食品、417.6公斤不合格中药材和8588盒各类不合格制剂流入市场,及时控制和消除食品药品安全隐患。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T