当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 道县新闻 > 道县成功创建省级儿童保健合格县 儿童降管理率达九成

道县成功创建省级儿童保健合格县 儿童降管理率达九成

更新时间:2017-04-03 17:48来源:网络整理作者:道来点击:
道县1月21日讯( 左琴桂)1月20日,从湖南省永州市卫生计生委传来喜讯:道县成功创建省级儿童保健合格县。 2016年,道县紧紧围绕《湖南省儿童保健服务规范化建设标准及考核评分细则》《永州市创建省儿童保健服务合格县区及全省儿童早期发

  道县1月21日讯( 左琴桂)1月20日,从湖南省永州市卫生计生委传来喜讯:道县成功创建省级儿童保健合格县。

  2016年,道县紧紧围绕《湖南省儿童保健服务规范化建设标准及考核评分细则》《永州市创建省儿童保健服务合格县区及全省儿童早期发展示范基地实施方案》等文件精神,不断强化组织领导,成立“道县儿保创建工作领导小组”,把创建工作列入县委、县政府重要议事日程,纳入为民办实事重点工作,作为全县卫生计生重点工作来落实。

  道县不断完善工作经费保障机制,在县财政十分紧张的情况下,投入资金680万元,建设妇幼业务大楼,改善儿童保健服务环境;累计投入儿保合格县创建工作专项资金150万元,建设舒适、温馨、童趣、动感和安全的儿童降保健服务场所。

  道县不断完善县级儿保设施设备,儿童保狡与疾病门诊严格分开,单独设在一个楼层,安排专用业务用房8间,使用面积近300平方米;开设心理行为、听力筛查,视力、口腔保健,水泳和物理治疗室等10余个诊室,各诊室和候诊大厅装有空调,室内温度适宜,环境温馨;严格对照儿童保健服务合格县标准,加大经费投入,不断改善乡镇卫生院服务环境,设置相应的、各项指标均达到标准的体检和测量室,使用面积均达到20余平方米。

  道县不断提升儿童保健服务能力,认真开展儿童生长监测与评价、营养咨询、喂养指导和儿童营养性疾病防治、转诊、追踪随访;强化高危儿童管理,适时转诊,并建立高危儿专案卡,定期追踪随访。不断加强儿童保健教育宣传,规范八大技术服务,强化人员培训,进一步提高儿童保健服务水平。

 统计,2016年,道县有0-6岁儿童5.7万人,降管理5.2万人,管理率达到90.4%;参加水泳项目的婴幼儿4000余人次。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县