当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 永州新闻 > 祁阳县住建局信访稳定实现“三无”目标

祁阳县住建局信访稳定实现“三无”目标

更新时间:2017-03-24 00:19来源:网络整理作者:道来点击:
原标题:祁阳县住建局信访稳定实现“三无”目标 今年以来,祁阳县住建局针对住建系统摊子大、涉及民生问题面广、历史遗留问题多、解决难度大等实际情况,突出重点、把握关键,创新思路,全力抓好信访维稳工作,实现了无重复上访、无进京上访、无越级上访“

原标题:祁阳县住建局信访稳定实现“三无”目标

今年以来,祁阳县住建局针对住建系统摊子大、涉及民生问题面广、历史遗留问题多、解决难度大等实际情况,突出重点、把握关键,创新思路,全力抓好信访维稳工作,实现了无重复上访、无进京上访、无越级上访“三无”目标。

提高认识、精心部署。该局结合规划建设工作的实际,始终把信访维稳工作列入重要议事日程,成立了局党组书记、局长任组长,班子成员任副组长,局属各单位和各股(室)负责人为成员的信访维稳工作机构,坚持实行主要领导负总责,班子成员分工抓,下属单位和各股(室)具体落实的工作机制,切实做到任务明确、责任落实,上下联动、整体推进,矛盾化解、社会稳定。做到发现问题,及早解决问题,严格任务目标责任制考核,形成层层落实、齐抓共管的格局。

加强学习、源头防范。该局根据上级要求,年初确定了信访工作指导思想和目标;不定期组织学习《信访条例》,深刻领会,提高政策理论水平。围绕全年工作任务,进一步排查矛盾隐患,强化工作举措,把综治维稳工作与住建工作同部署、同落实、同检查、同考核;加大对信访维稳工作的监督考核力度,坚持定期召开专题会议,研究住建系统信访维稳工作,部署阶段性工作任务;加大抓信访源头预防,及时开展好排查、化解、稳控,减少新的矛盾和纠纷。

健全制度,整体推进。该局定期梳理现有信访制度,不断予以完善补充。实行“四个一”工作机制,即每周一次隐患排查,每周一次情况反馈,每两周一次集中上报,每月一次汇总,严格领导带值班制度,从微小矛盾纠纷入手,及时了解群众信访诉求,确保第一时间掌握群众动态,提前调处,提前化解;对排查的不稳定因素和信访案件实行“定领导、定人员、定时间、定责任、包处理”的工作模式,对因重视不够,措施不力造成群众越级上访或者产生其他不良后果的,按照信访工作责任追究制的有关规定,对相关人员进行责任追究。

全力督察、落实长效。该局每周确定信访工作督办、督察重点,及时转办、交办有关来信来访;跟踪督办领导批示件、上级交办件,以及对影响社会稳定的典型案件,逐项登记,建立台账逐案化解,切实把矛盾纠纷化解在基层。做到“事事有着落,件件有回音”。截至10月底,共接投诉3条,投诉1件,县长热线4件,县委、县府等上级部门转办信访件32件,接待来人来访56人次,按时办结率100%,回复率100%。确保住建行业稳定,营造和谐稳定环境,全力促进住建工作快速降发展。( 陈志军 陆悦婷)

(李政杰、杨伊

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县