当前位置:网站首页 > IT > 唯品会“销售假茅台”再发酵 消协发函呼信息公开

唯品会“销售假茅台”再发酵 消协发函呼信息公开

更新时间:2017-03-09 03:39来源:网络整理作者:道来点击:
北京1月6日电( 吴劲珉) 电商特卖网站唯品会(NYSE:VIPS)涉嫌销售“假冒茅台酒”事件不断发酵。昨日,中国消费者协会(下称“中消协”)发布首份公开劝谕函称,唯品会的解决方案仍存在三大问题,应该公示产品质量检测结果,公布涉事供应商的

  北京1月6日电( 吴劲珉)电商特卖网站唯品会(NYSE:VIPS)涉嫌销售“假冒茅台酒”事件不断发酵。昨日,中国消费者协会(下称“中消协”)发布首份公开劝谕函称,唯品会的解决方案仍存在三大问题,应该公示产品质量检测结果,公布涉事供应商的具体信息和供应商提供的其他商品信息。

 悉,这是《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》实施后,中消协发出的首份公开劝谕函。中消协公开劝谕唯品会,真诚面对和回应消费者诉求,充分正视以上问题,自觉接受社会监督,依法保护广大消费者合法权益。

唯品会“销售假茅台”再发酵 消协发函呼信息公开

中消协发劝谕函向唯品会主张消费者合法权益(光明拼图)

  去年12月7日至12月11日,唯品会发起一项“知名白酒特惠专场”大型促销活动。此后,有网友发帖表示,在唯品会买到的茅台酒是假酒,还发布了所购酒与正品茅台酒的详细对比图。当月31日,唯品会发布公开声明并公布了解决方案。唯品会称部分产品被鉴定为非茅台集团原厂原装商品,但无毒无害,已联系所有购买此商品的消费者退货退款,将垫付商品价值十倍的赔偿,并表示因供应商严重欺诈,已向警方报案。

  针对唯品会公布的解决方案,中消协在昨日发布的公开劝谕函中表示,唯品会所售假茅台酒是否存在质量问题,应经全面客观公正检测,并公示结果。按照消费者权益保护法有关规定,质量问题涉及损害消费者人身降权,经营者应承担严格的法定义务。唯品会回避产品的质量问题,在全面检测的情况下强调所售酒“无毒无害”,仍未解除消费者对此问题的担心。

  中消协认为,唯品会目前所公布的解决方案仍存在三个方面的问题:

  第一,按照《中华人民共和国消费者权益保护法》有关规定,质量问题涉及损害消费者人身降权,经营者应承担严格的法定义务。唯品会有限承认有非茅台集团原厂原装商品,但是回避产品的质量问题,在全面检测的情况下强调所售酒“无毒无害”,仍未解除消费者对此问题的担心。有关所售假茅台酒是否存在质量问题,应经全面客观公正检测,并公示结果。

  第二,唯品会不公布涉案供应商具体信息,导致其他商家和消费者不能实现知情权,存在消费者经由其他途径购买到涉案供应商提供的假冒商品的可能性。

  第三,目前,唯品会没有列出同一专场内此供应商提供的其他商品,消费者有理由担心其他商品是否存在类似“假茅台”的问题。为此,唯品会应主动向有关部门提供相关情况,协助彻查产品质量,并向社会公布,以便消费者有效行使求偿权。

  唯品会是以名品特卖起家的上市互联网公司。“售假茅台”事件发生后,贵州茅台曾回应表态与唯品会没有业务关系。昨日,茅台集团官网发布郑重声明称,在近期的市场服务和打假维权过程中,发现有明显低于成本销售贵州茅台酒,甚至销售假冒伪劣贵州茅台酒等不法行为。

  “以普通53%500ml贵州茅台酒为例,茅台集团向经销商的统一供货价格为819元/瓶,在正常情况下,经销商销售产品一般存在相应的财务成本、人员工资、店面费用等。”茅台集团方面表示,在消费贵州茅台酒时,综合前述因素,若市场终端价格低于850元/瓶时,可能涉嫌低价倾销及假冒伪劣等违法行为,消费者需谨慎购买。

  长期以来,网络销售渠道与线下市场上充斥着各类假冒伪劣产品,不仅损害生产者和消费者利益,对正常生产经营秩序也造成混乱。律师表示,消费者遇到此类问题保留好相关票据和材料,可以通过民事诉讼进行维权,最高可获得商品支付价款10倍的赔偿金。同时,若电商平台和供货商“知假售假”,则已构成违法行为。(完)

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T