当前位置:网站首页 > IT > 铁路科技快速生长已成为“现象级”话题

铁路科技快速生长已成为“现象级”话题

更新时间:2017-03-08 12:32来源:网络整理作者:道来点击:
铁路科技快速发展已成为“现象级”话题 近日,中国铁路的高科技运用成为了两会中的一个热门话题,据《点赞中国》报道,中国的高速列车在全世界第一个成功实现了重联运行。 众所周知,中国的高速列车在科技人员的创新设计下,已经实现了国产化,并在世界上

  铁路科技快速发展已成为“现象级”话题

  近日,中国铁路的高科技运用成为了两会中的一个热门话题,据《点赞中国》报道,中国的高速列车在全世界第一个成功实现了重联运行。

  众所周知,中国的高速列车在科技人员的创新设计下,已经实现了国产化,并在世界上处于领先地位。这次实现的高速列车重联运行,又实现了一个创举,它把传统的车辆车钩机械连挂变为采取数字技术形成的电器车钩转变,这华丽的转身,不仅打破了百余年铁路车辆的连接模式,也反映了中国尖端科技的突飞猛进。

  “高速列车重联运行”的创新在改写铁路车辆的发展历史时,也会带给其他运输领域借鉴和启发。主要有三点经验:一是自主研发,科技创新带来革命性的进步。它不再是一个学习、引进、吸收的过程,而是从一个追随者到一个领跑者的转换,反映出中国对自主研发的重视,并把前沿科技摆在优先开发的位置。中国高铁几年来的成功证明,如果仅仅跟着别人身后,就只会在各方面受制于人,而高铁的成就和列车的重联模式,将给世界一个宣言,中国有能力站在铁路发展的最前端,因而中国标准也将成为世界铁路的范本。二是技术的进步也可带来服务的提升。以高铁为例,中国标准带给我们的是符合国情的现代理念,设计的人性化将使维修更加便捷,成本也会降低。车内空间的座椅设计舒适,服务设施周到齐全,未来还会将无线电子技术引入车厢,这些举措使乘客更加满意。因此在中国标准下,技术领先和服务优质缺一不可。三是技术创新也是中国铁路的观念突破。高铁的成功说明了铁路人在为中华民族振兴上勇于担当和创新的精神,突破了“不敢干”、“不会干”的瓶颈,吸收和消化了国外高速列车的优点,采取自主研发,很快形成了特点鲜明、技术优越、性能稳定的高速列车,打破了外国集团垄断,成为了在国际市场上叫得响的品牌。这种变化得益于观念的质变、科技的成熟、敢闯敢干的决心。

  综上所述,我们有理由相信在未来的几年、十几年、甚至几十年中,铁路科技还会不断的发展,不断的刷新着人们的乘车理念,持续为人们提供便捷舒适服务优质的乘车环境,让我们拭目以待!(江静

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T