当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 永州新闻 > 双牌精准扶贫教室搬到田间地头

双牌精准扶贫教室搬到田间地头

更新时间:2017-01-31 22:42来源:网络整理作者:道来点击:
(唐耀东潘芳黄锦先)6月22日,双牌县麻江镇将精准扶贫葡萄和芦笋种植技术培训课堂搬到该镇廖家村田间地头,为该村农民提供面对面技术培训和现场指导,推进葡萄和芦笋种植面积由“小敲小打”走上“规模连片”。 麻江镇廖家村作为一类贫困村,

(唐耀东潘芳黄锦先)6月22日,双牌县麻江镇将精准扶贫葡萄和芦笋种植技术培训课堂搬到该镇廖家村田间地头,为该村农民提供面对面技术培训和现场指导,推进葡萄和芦笋种植面积由“小敲小打”走上“规模连片”。

麻江镇廖家村作为一类贫困村,是省林业厅重点扶贫村,为帮助该村早日脱贫致富奔械,省林业厅和乡镇工作人员多次深入田间地头了解该村贫困群众的贫困现状、致贫原因,摸清村情后,制定了详细的产业脱贫方案,聚力培育优势种植业。结合扶贫对象文化程度参差不齐、人数多、培训时间短、内容多的实际,将理论知识与实际操作“打捆”,结合实际案例,将课堂全部搬到田间地头,就葡萄和芦笋的育苗、种植、病虫害防治、水肥管理等进行了“接地气”的讲解,不断提高贫困群众种植技术能力,力争实现培训一人,脱贫一家,培训一批,致富一方。“通过培训解答了我之前关于种植的疑惑,而且专家们在田里头现场教学,一学就会。希望政府以后多开展类似农技培训活动,好让我们有机会多问有经验的人,得到更多帮助。”一位村民在培训完以后激动地说。

该镇通过捆绑支农项目扶持,探索“公司+农户”、“专业合作社+农户”、“大户+散户”等种植模式,并通过举办各类种植技术培训班,鼓励群众发展葡萄和芦笋种植,辐射带动全镇发展种植1000余亩,300多农户直接受益。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县