当前位置:网站首页 > 社会 > 学会这首歌 可以救人

学会这首歌 可以救人

更新时间:2016-06-26 20:43来源:网络整理作者:道来点击:
《海姆立克的拥抱》MV视频截图。 □ 吴妮娜 周宁人 金陵 葛高涵 专业而枯燥的医学急救方法,也能被编成说唱歌曲,拍成视频,甚至被编排成广场舞。去年,由江苏省人民医院两位医生继去年自编自演的《白金十分钟》爆络后,最近有用说唱形

《海姆立克的拥抱》MV视频截图。

  □ 吴妮娜 周宁人 金陵 葛高涵
  
  专业而枯燥的医学急救方法,也能被编成说唱歌曲,拍成视频,甚至被编排成广场舞。去年,由江苏省人民医院两位医生继去年自编自演的《白金十分钟》爆络后,最近有用说唱形式演绎了“海姆立克急救法”。昨天下午,江苏省人民医院举办《海姆立克的拥抱》MV首映式暨仁医急救志愿者队成立新闻发布会。
  
  这套急救手法很多人不知道
  
  异物堵塞气管是生活中常见的突发状况,婴幼儿尤甚。专家介绍,如果异物堵塞情况比较严重,短短5分钟的时间患者就会因为缺氧死亡。因此第一时间急救显得更重要。
  
  海姆立克急救法是全世界抢救气管异物患者的标准方法,其原理是:冲击腹部,膈肌下软组织被突然冲击后产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物去除。
  
  上世纪90年代,我国急救专业奠基人之一王一镗教授曾在美国当面向海姆立克教授学习这一急救方法。王一镗教授坦言:“虽然海姆立克急救法1974年就发明。已经救过十几万人的生命,但在国内知晓率还很低。就连我们很多医护人员都不知道这一急救方法,更不用说普通人了。”
  
  去年10月,江苏省人民医院急诊科陈彦主任医师和张劲松主任一同拜访王一镗教授时,无意中听老教授说起了与海姆立克教授友好交往的故事。于是张劲松建议,江苏省人民医院今年正好80周年华诞,这段历史应该让更多的人知道。他和泌尿外科秦超主任顺利编出了词曲,并且在医院同事和《中国梦想秀》节目的支持下完成了这首新歌和MV《海姆立克的拥抱》。
  
  自编自演MV急救方法
  
  其实,陈彦和秦超去年曾经以一首《白金十分钟》爆络,以轻松活泼的形式向大众传播心肺复苏的急救知识。
  
  今年《海姆立克的拥抱》歌曲及MV,以王一镗教授的视角,介绍了王一镗教授向海姆立克教授学习急救方法并在国内的故事。以轻松明快的节奏、说唱的形式阐释海姆立克急救法的相关要点。MV全部由省人民医院的医生、学生出演,秦超扮演海姆立克教授,陈彦扮演年轻时的王一镗教授,整个MV生动形象又不失风趣幽默。
  
  谈起歌曲的创作,江苏省人民医院泌尿外科的秦超副主任医师表示,《海姆立克的拥抱》MV的创作过程花了两个月时间。“谱曲比较简单,一晚上就搞定了,但是歌词部分把我难倒了。其实一开始我思索的是,海姆立克急救法的主体内容比较少,怎样才能把这个内容写成一首歌呢?后来,陈彦跟我讲述了王一镗教授和海姆立克教授的故事,一下子打开了我的思路,一个晚上我就完成了所有歌词的创作,也就有了大家今天听到的《海姆立克的拥抱》。”陈彦介绍,歌曲分成人和婴幼儿这两种情况介绍海姆立克急救法的相关要点。
  
  江苏省红十字会救护部部长聂城向透露,目前已经请专业人士正对这首急救歌曲进行广场舞的编排,有望在全市以及全省。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T