当前位置:网站首页 > 社会 > 张泽正:谎称“记性不好”是得了法纪“健忘症”

张泽正:谎称“记性不好”是得了法纪“健忘症”

更新时间:2016-06-01 18:28来源:网络整理作者:道来点击:
市场监管人员工作时间不在岗位,面对督察员的询问还狡辩,自称“年纪大了记性不好”。昨日,武汉市电视问政栏目《一诺千金》聚焦市场环境监管不到位问题,武汉市食药监局局长姚彬等接受现场问政。(长江网5月31日) 慵、懒、散,一直是各级政府重点打击对

  市场监管人员工作时间不在岗位,面对督察员的询问还狡辩,自称“年纪大了记性不好”。昨日,武汉市电视问政栏目《一诺千金》聚焦市场环境监管不到位问题,武汉市食药监局局长姚彬等接受现场问政。(长江网5月31日)

  慵、懒、散,一直是各级政府重点打击对象,然而个别基层公职人员却始终没能引以为戒。武汉市青山区食药监局的一名公职人员在上班期间脱岗,面对监督员的询问不仅不能及时认识到自己的错误,更辩称自己年纪大了,记性不好。笔者认为,这位年仅40出头的公职人员用年纪大了记性不好为自己的懒政行为辩解,实属得了法纪“健忘症”。

  的确,40出头正是不惑之年,本应该更清楚的看清自己的职责,看到自己的责任,但是这位公职人员却把40岁当成了懒政的借口,着实令人惋惜。或许在他心中,自己作为最基层公务员本来就没什么机会触犯党纪法规,自己的这些“小毛病”也无足轻重,殊不知,他在群众心中就代表着党和政府,他的一次缺岗损害的就是党和政府的形象。所以,作为基层公职人员,更应该时刻注重个人作风,坚决抵制慵、懒、散问题,只有这些经常接触群众的公职人员保持良好作风,才会让群众更加满意。

  其实,这位公职人员对于缺岗问题所表现出的敷衍,除了法纪意识淡薄以外,还与自身认知有关。很多基层公职人员对自身工作认识不够到位,有的甚至妄自菲薄,觉得基层工作枯燥乏味,没有发展。实际上,基层工作意义非凡,只有做好基层工作,才能让群众感受到党和国家以人为本的执政理念,只有基层公职人员享受为人民服务的过程,才会让好政策、好方针及时惠及到基层群众。

  所以,破解基层公职人员慵、懒、散问题,除了要完善好监督体系,强化问责,也要做好心理疏导工作。只有让基层公职人员也能够有责任感、成就感、获得感,才能形成为人民服好务的良性循环。

  

  张泽正

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T