当前位置:网站首页 > 原创 > 集思广益彰显特色

集思广益彰显特色

更新时间:2015-06-30 10:27来源:网络整理作者:道来点击:
“我觉得这场展览应该凸显当代景德镇艺术陶瓷的新特点,旧能把好的东西吸收进来。”“展览的立足点非常重要,应该从学术层面出发去考虑,这样才能使展览有一定

原标题:集思广益彰显特色——景德镇当代原创陶瓷艺术作品展专家座谈会侧记

“我觉得这场展览应该凸显当代景德镇艺术陶瓷的新特点,旧能把好的东西吸收进来。”

“展览的立足点非常重要,应该从学术层面出发去考虑,这样才能使展览有一定的水平。”

“我认为应该考虑如何把这次展览搞精,使它能够代表当下的景德镇陶瓷艺术水准。我们需要创新的东西,但对前人技艺的传承也是必不可少的。”

3 月9 日下午,景德镇当代原创陶瓷艺术作品展专家座谈会在景德镇美术馆举行。与会者既有从事陶瓷美术创作的艺术家,也不乏我市高等院校的教授和外地来景的“景漂”艺术家。他们纷纷在座谈会上为办好此次巡回展览而踊跃发言,提出了自己对这次展览的一些看法和宝贵意见。会议场面十分热烈。

据了解,景德镇当代原创陶瓷艺术作品展是全省唯一一个获得国家艺术基金资助的2014 年度传播、交流、项目,具有十分重要的意义。它由市文广新局主办,景德镇美术馆承办。它是在《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要的基础上,根据中国陶瓷文化面临的转型升级和原创艺术发展机遇与挑战的实际情况下发起的。其目的在于依托国家艺术基金关注、传播、交流、当代原创陶瓷艺术,以达到通过陶瓷艺术讲好中国故事,发掘原创陶瓷艺术新秀,建立展览评价交流体系和中国陶瓷文化艺术交流高水准平台的目的。

中国国家艺术基金,是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业降发展的公益性基金。该基金坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

此次为期近一年的巡回展将先后在全国9 个城市举办,内容包括陶瓷艺术作品展览、陶瓷文化介绍、专题媒介展示以及绘瓷表演、主题学术研讨活动等。展览期间主办方还将举行包括组建巡回展览专家评审委员会、出版《景德镇当代原创陶瓷艺术作品集、承办中国当代原创陶瓷艺术学术研讨会、建立当代原创陶瓷艺术家数据库等在内的一系列活动。

展览的主办方希望通过此次系列展览,发现一批具有原创精神的陶艺家,通过他们的作品展示当代景德镇陶瓷艺术的新魅力、新风尚,将展览打造成一个传播、交流、中国文化艺术的高水准平台。

    集思广益彰显特色相关内容

    社会

    娱乐

    I T